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25 avr. 2011

Moelleux au chocolat

Troisième recette de l'atelier du chocolat. Ce gâteau est moelleux et intense. Il est préférable de prendre un chocolat noir avec plus de 60% de cacao.

Ingrédients:
  • 5 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 250 g de beurre
  • 250 g de chocolat noir
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 20 g de farine
  • Sel
Beurre et saupoudrer de farine un moule à tourte. Mettre du papier de cuisson au fond du moule pour faciliter le démoulage.

Séparer les blancs des jaunes.

Faire fondre le beurre pour obtenir une consistance liquide. Mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf. Ajouter rapidement le beurre fondu, la poudre d'amande et la farine.

Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau (dans une casserole ou au micro-onde mais à puissance moyenne, environ 1 minute 1/2) et l'ajouter dans la préparation.

Monter les blancs d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel. Le blanc doit rester collé au plat.

Mélanger délicatement les 2 préparations.

Mettre au four 20 à 30 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau (elle doit ressortir sèche) ou un cure-dent.

Remarque : Pour les gourmands allergiques au gluten, la farine peut être remplacée complètement par la poudre d'amande.

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