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17 mai 2011

Cake chocolat / banane, raisins au rhum blanc


Ayant des bananes trop mûres, j'ai eu envie de faire une cake à la banane et au chocolat. J'ai donc suivi en partie la recette du cake chocolat bananes raisins et rhum de l'Encyclopédie du chocolat Valrhona. Mais comme je n'aime pas la présence trop prononcée d'alcool dans les desserts, je n'ai pas imbibé le cake de rhum à la sortie du fou. J'ai aussi remplacé le grué de caco par des billes croquantes Valrhona.

Ce cake, ayant peu d'ingrédients secs, restera toujours moelleux et est facile à congeler.

Ingédients:
Raisins au rhum blanc
  • 60g de raisins secs blonds
  • 5 cl de rhum blanc
  • Eau
Pâte à cake
  • 80g de chocolat noir 60% cacao
  • 100g de beurre
  • 40g de sucre semoule
  • 20g de sucre muscovado ou cassonade
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 oeufs entiers
  • 200g de purée de bananes très mûres
  • 40g de poudre de noisette
  • 40 g de grué de cacao
  • 50g de farine
  • 4g de levure chimique
  • 150g de chocolat au lait 40% cacao
  • Un peu de rhum brun
  • Un peu de noix de muscade râpée
Lavez les raisins blonds à leau bouillante et faitess les gonfler à feu très doux dans du rhum blanc allongé d'un peu d'eau (1/4 de l'ensemble) jusqu'à réduction complète du liquide.

Faire fondre doucement le chocolat noir au bain-marie ou au four à micro-ondes (puissance 500W en remuant de temps en temps). Puis ajouter le beurre juste fondu. Versez le mélange chocolat noir et beurre dans un bol mixeur. Ajoutez les deux sucres.

Mixez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse, puis versez le jaune d'oeuf et les oeufs entiers petit à petit. Le mélange doit rester bien lisse tout au long de la préparation. Ajoutez la purée de bananes. Toujours au mixeur, incorporez ensuite la poudre de noisette et le grué de cacao, la farine et la levure chimique. Laissez reposer le mélange 15 minutes au réfrigérateur afin de le durcir.

Pendant ce temps hachez le chocolat au lait. Sortez la pâte à cake et incorporez les raisins secs au rhum égouttés et les éclats de chocolat au lait. Versez dans un moule à cake chemisé de papier cuisson ou beurré et fariné. Enfournez à 180°C pendant 45 minutes.



A la sortie du four, imbibez le cake de rhum brun et râpez un peu de noix de muscade dessus. Enveloppez le cake encore chaud d'un film plastique très serré "à la japonaise". Tous les parfums du rhum s'imprègneront dans la masse, sans que les arômes et l'alcool ne s'évaporent. Laissez refroidir une nuit au réfrigérateur.

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