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8 mai 2011

Tarte aux fraises et chocolat


Avec l'arrivée (un peu en avance) des fraises de France, j'ai eu envie de faire une bonne tarte aux fraises... mais pour changer de la traditionnelle crème patissière à la vanille, j'ai décidé de faire la crème la pâtissière au chocolat de l'Encyclopédie du chocolat Valrhona. Pour ajouter un petit côté croquant à la crème pâtissière, j'ai ajouté des pistaches en poudre.

Pour la pâte sablée, que je ne sais pas faire par moi-même, j'ai acheté la pâte sablée légèrement vanillée de Herta (Tarte Or) et surtout pur beurre.

Ingédients:
  • 1 pâte sablée
  • 95g de chocolat noir 61% cacao Valrhona ou 85g de chocolat noir 70% cacao
  • 10g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 30g de sucre semoule
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 220g (22 cl) de lait entier
  • 50g (5 cl) de crème liquide entière
  • 120g de pistaches épluchées et non salées
Précuire la pâte sablée à blanc selon les instructions données par le fabricant.



Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie ou au four à micro-ondes puissance 500W en remuant de temps en temps.


Dans un saladier, mélangez au fouet la fécule, le sucre semoule et les jaunes d'oeuf.




Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème et délayez le mélange poudres/oeufs avec une partie du liquide bouillant.





Portez le reste du lait et de la crème à ébullition, puis versez le précédent mélange dans la casserole et faites le cuire à feu doux en prenant soin de remuer constamment, avec un fouet, jusqu'à épaississement de la masse.
Continuez la cuisson quelques instants sans cesser de remuer, afin que la crème n'attache pas au fond de la casserole. La crème doit devenir plus crémeuse et surtout brillante.

Versez lentement un tiers de cette crème chaude sur le chocolat fondu. Mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un noyau "élastique" et brillant.


Incorporez alors le deuxième tiers, mélangez selon le même procédé, puis incorporez le dernier tiers selon la même méthode.

Ajouter les pistaches mixées en poudre et bien mélanger.


Le mélange crème patissière/pistaches est à étaler sur la pâte sablée préalablement cuite à blanc.



coupez les fraises en lamelles. Disposez les fraises en rond sur le fond de tarte chocolat.




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