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20 avr. 2011

Briochettes

Après mes premières expériences en boulangerie (trois brioches plus ou moins bien réussies), je voulais essayer quelque chose de plus facile... des briochettes.

J'ai divisé par deux les proportions. N'ayant pas encore de moule à briochettes, j'ai utilisé un moule pour 6 muffins. La levée de la pâte a été un peu laborieuse, plus de deux heures... car la pièce n'était pas assez chaude.




Ingrédients:

  • 500g de farine
  • 300g de beurre
  • 5 oeufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 50 g de sucre en poudre
  • 25 g de levure de boulanger (en poudre)
Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter ensuite les 5 oeufs entiers battus et le beurre fondu. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique.

Mettre la pâte dans un saladier et recouvrir d'un film plastique pour accélérer la levée. Laisser reposer dans un endroit tiède (Astuce : mettre le saladier dans un récipient rempli d'eau chaude).

Quand la pâte a doublé de volume, la diviser en 6 part égales à disposer dans le moule (moule silicone à muffins ou à petites brioches). Laisser à nouveau reposer pendant 30 minutes environ.

Une fois la pâte reposée (gonflée) dans le moule, badigeonner chaque portion avec un jaune d'oeuf et faire cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.

Laisser refroidir avant de servir.


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