Pages

20 nov. 2012

Kouglof aux marrons et au chocolat blanc



Voici une recette d'automne qui sent bon les marrons chauds... La cuisson doit être adaptée selon le four mais pas trop longue car les morceaux de marrons deviennent trop croquants. Une crème anglaise accompagnera à merveille ce gâteau consistant.

Prêt en 75 minutes. Environ 614 kcal par gâteau.

Ingrédients :

  • 300g de beurre
  • 300g de cassonnade
  • 6 oeufs
  • 300g de marrons surgelés décongelés
  • 100g de chocolat blanc
  • 200g de farine blanche
  • 40g de cacao en poudre
  • 1 1/2 cc de levure chimique
  • 2 pincée de sel
Pour le glaçage :
  • 150g de chocolat blanc
  • 75g de beurre
  • 100g de marrons surgelés décongelés


Préchauffer votre four à 180°C.

Battre les 300g de beurre et le sucre jusqu'à obtenir une mousse. Incorporer les jaunes d'oeufs et réserver les blancs dans un récipient qui permettra de les monter en neige. Hacher menu 300g de marrons décongelés avec 100g de chocolat blanc, les ajouter à la masse, suivis de la farine, le cacao et la levure.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel et les incorporer délicatement à la préparation.  Verser le tout dans un moule à kouglof de 2 litres graissé et fariné (ou un moule à brioche). Faire cuire environ 45 minutes au mileu du four.

Sortir du four, laisser tiédir et démouler sur une grille.



Faire fondre le reste du chocolat avec le beurre. Hacher grossièrement le reste des marrons et les ajouter au chocolat fondu. Mélanger le tout. Verser le tout sur le kouglof froid.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à laisser vos commentaires...