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27 déc. 2015

Cake à la banane

Ma recette préférée pour utiliser des bananes un peu trop mûres. J'utilise le robot pour faire un cake homogène et moelleux. La recette donne deux cakes.

Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min

Adapter les proportions en fonction du poids des bananes (épluchées).

Ingrédients:
  • 190 g de chair de bananes bien mûres écrasées / 360 g            / 250 g
  • 190 g de sucre                                                        / 360 g           / 250 g
  • 190 g de farine                                                       / 360 g           / 250 g
  • 3 œufs                                                                     / 6 œufs         / 4 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique                              / 1 sachet      / 1 sachet
  • 50 g de beurre                                                        / 100 g          / 70 g
  • 1 CS d'huile d'olive                                               / 2 CS           / 1 1/2 CS
  • 1 pincée de sel                                                        / 2 pincées    / 1 1/2 pincée
  • pépites de chocolat ou noix (au goût)
Préchauffer le four à 160°C.

Faire fondre le beurre et lui ajouter l'huile d'olive.
Mélanger la chair de banane avec le sucre au batteur pendant 3 min.

Incorporer un à un les œufs dans la purée de banane puis verser doucement le mélange beurre-huile en continuant de battre à petite vitesse.

Mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter ce mélange en une fois et bien mélanger.

Verser la préparation dans les moules à cake (beurrés et farinés, s'ils ne sont pas en silicone) et enfourner dans le four préchauffé pour 45 minutes minimum.
Adapter la cuisson au four, la lame d'un couteau (ou un cure-dent) doit ressortir séche.

A la sortie du four, démouler les cakes et faire refroidir sur une grille.

Le cake se conserve jusqu'à 4 jours dans une boite plastique ou sous un film plastique.

En général, je coupe et congèle un des deux cakes. Et je sors le nombre de parts voulu la veille (à température ambiante), pour le déguster au petit déjeuner.


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