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22 févr. 2011

Cake aux bananes et à la crème de marrons

Que faire avec des bananes bien mûres et une boîte de crème de marrons ? Un délicieux cake aux bananes avec une touche de crème de marrons. C'est la lecture de deux recettes qui m'a donné envie de réaliser ce cake moelleux et parfumé : Cake à la banane d'après Jean Sulpice et Gâteau moelleux banane et crème de marrons. Pour alléger un peu la pâte, j'ai mélangé de la farine de blé et de la farine de maïs. Et, pour donner un peu de goût et une couleur ambrée, j'ai utilisé un mélange de sucre blanc et sucre roux.

Pour un moule à cake de 24 cm

Ingédients
  • 2 ou 3 bananes bien mûres
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre roux + 90 g de sucre blanc
  • 100 g de farine + 90 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 g de beurre
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 petite boîte (100 g) de crème de marron Clément Faugier
  • 1 sachet de sucre vanillé (optionnel)

Dans un robot, mixer les bananes, les deux sucres et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit homogène (sans grumeau). Faire fondre le beurre et ajouter l'huile d'olive.


Incorporer un à un les oeufs au mélange banane-sucres. Ajouter petit à petit le mélange beurre-huile. Bien mélanger. Ajouter les farines, la levure et le sel. Mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène.


Verser dans un moule à cake beurré/fariné dans four préchauffé 160°C pendant entre 45 minutes à 1 heure (surveiller la cuisson en trempant la pointe d'un couteau qui ne doit plus coller). Le cake était encore bien moelleux au bout d'une heure.



Laisser poser 10 minutes avant de démouler et laisser refroidir avant de napper (facultatif) de sucre glace.



Le cake peut se congeler facilement. Découper des tranches que vous déposerez côte à côte dans un sac de congélation.

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